PASS Alimentation (Omegah)

L’objectif du « PASS alimentation » est d’accompagner les établissements à développer un environnement favorable afin de prévenir et de limiter la dénutrition des personnes âgées.

L’alimentation est un élément clé de la préservation de la qualité de vie.
En effet, le maintien d’un bon état nutritionnel limite la survenue de maladies et réduit le risque de chute ou encore de perte d’autonomie. Or, la dénutrition peut toucher jusqu’à 30% des personnes en institution (Source : PNNS – Livret d’accompagnement destiné aux professionnels de santé) ; c’est un véritable enjeu de santé publique. Un des axes du Programme National Nutrition Santé 3 est d’ailleurs de diminuer la prévalence de la dénutrition par la prévention, le dépistage et une meilleure prise en charge.

Pour répondre à cette problématique, sept séances sont mises en place afin de sensibiliser les équipes et les résidents.

La première partie, destinée aux professionnels, permet de cerner les enjeux de la dénutrition et de définir un plan d’action adapté. La seconde partie, avec les résidents, favorise les échanges sur l’alimentation, l’acquisition de connaissances et le réveil des sens.

Objectifs du programme « Le PASS Alimentation« 

  • Sensibiliser les professionnels (médecins, soignants, personnel de cuisine, personnel d’animation, etc…) et les résidents à l’importance d’une alimentation adaptée
  • Aborder la prévention au sein de l’établissement à travers le plaisir et la convivialité
  • Permettre aux résidents de comprendre le contenu de l’assiette
  • Valoriser le rôle des professionnels dans l’accompagnement des résidents pour susciter l’adhésion à la thématique
  • Favoriser la transversalité entre les différentes compétences métier (médical, soin, social, restauration …)
  • Guider l’établissement à l’écriture d’un plan d’action adapté

Déroulement

  • 7 séances dont 13 séances avec l’équipe pluri-disciplinaire de l’établissement et 4 séances en groupe de 12 résidents

Intervenants

  • Chargé(e) de projets et conseiller/ère nutrition de la Mutualité Française Bourgogne-Franche-Comté
  • Médecin gériatre, infirmier, animateur, aide-soignant, infirmier…

Partenaires

  • ARS BFC, PGI, CARSAT BFC, MSA, Ehpad bénéficiaires

 

Contact

Corinne MAXEL, responsable de projets Prévention à la Mutualité Française BFC : 03 81 25 17 55 ou corinne.maxel@bfc.mutualite.fr


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