PASS Alimentation (Omegah)
L’alimentation est un élément clé de la préservation de la qualité de vie.
Le Pass Alimentation est proposé aux professionnels et aux résidents en EHPAD. Il est axé sur le sujet de la prévention
et prise en charge de la dénutrition et vise notamment à :
- stimuler l’appétit des résidents via une approche sensorielle autour des cinq sens
- accompagner les équipes pour comprendre l’importance du rôle individuel dans la mise en place d’actions concrètes
Ce module s’adapte au plus près à la situation spécifique de l’établissement avec un cahier des charges flexible et adaptatif en réponse à l’état des lieux initial.
Objectifs du programme « Le PASS Alimentation«
- Accompagner les établissements pour développer un environnement favorable afin de prévenir et limiter la dénutrition des personnes âgées
- Mettre en évidence les leviers et freins à une bonne prise en charge de la dénutrition au sein de l’établissement
- Faire émerger un plan d’action et des groupes de travail sur la thématique de la prévention de la dénutrition
Déroulement
- Un état des lieux :
- Bilan initial avec le recueil de données (bilan effectué par les référents désignés de l’établissement)
- Expériences sensorielles avec les résidents et l’équipe pluri-disciplinaire pour faire émerger une prise de conscience générale concernant l’importance des cinq sens lors des repas.
- Réunion de débriefing des expériences sensorielles et la définition des actions prioritaires à mettre en place
- Acculturation
- Étape 1 : module de formation en e-learning pour l’équipe pluri-disciplinaire (contenus théoriques : chiffres, définition/concept de la dénutrition, facteurs de risques et conséquences de la dénutrition chez la personne âgée, dépistage, diagnostic et prise en charge de la dénutrition, cas spécifiques : maladie d’Alzheimer et démences, troubles de la déglutition, fin de vie)
- Étape 2 : mise en place de deux séances collectives visant à stimuler l’appétit des résidents (séances au choix parmi un panel d’animations)
- Prospective
- Réunion en présentiel avec l’équipe pluri-disciplinaire et la direction (mettre en avant les réussites et difficultés constatées…)
- Élaborer des fiches action et groupes de travail pour monter un plan d’action commun
- Bilan (à plusieurs mois)
Intervenants
Les séances sont animées par des professionnels de la nutrition de la Mutualité Française Bourgogne-Franche- Comté.
Les contenus théoriques sont proposés en e-learning afin de réserver les séances en présentiel pour établir des pistes d’actions concrètes avec l’équipe.
Partenaires
- ARS BFC, PGI, CARSAT BFC, MSA, Ehpad bénéficiaires
Contact
Anaïs Vandewinckel, responsable de projets Prévention à la Mutualité Française BFC : 03 85 42 07 98 • 06 86 91 69 22 ou anais.vandewinckel@bfc.mutualite.fr
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