TAILLECOURT (25) – Les résidents du foyer de vie Pierre Clerc ont participé à un atelier cuisine

Neuf résidents du foyer de vie Pierre-Clerc à Taillecourt (25) ont participé à l’atelier Activité physique et alimentation. Ils ont notamment préparé un repas de A à Z.

Au foyer de vie Pierre-Clerc à Taillecourt (25), neuf résidents ont participé aux 5 séances de l’atelier « Activité physique et alimentation ». Ce dernier s’inscrit dans le cadre du programme de santé publique Bien vieillir chez vous, et s’adresse aux personnes en situation de handicap âgées suivies par des structures d’accompagnement.

Accompagnés de Joëlle Debeauvois, animatrice, Romuald Doubey, aide-soignant, et Corinne Maxel, professionnelle de la prévention santé de la Mutualité Française Bourgogne-Franche-Comté, les participants se sont retrouvés tous les mardi après-midi, pendant un peu plus d’un mois pour faire connaissance, obtenir des astuces pour prendre soin d’eux, pratiquer une activité physique douce et, surtout, préparer un repas de A à Z.

Au menu : salade de betteraves rouges, pommes et noix, filets de poulet pannés à la biscotte, topinambours, quinoa et haricots verts. Et pour dessert, une mousse au chocolat légère et sans sucre ajouté. Ce menu équilibré a été élaboré collectivement, avec l’aide d’une nutritionniste, lors de la séance précédente.

Casser les œufs, séparer le blanc et le jaune, réduire en miette les biscottes pour en faire une panure ou suivre la recette à la lettre… Les résidents étaient accompagnés pas à pas dans les gestes à accomplir.

Cet atelier encourage le partage, l’ouverture sur les autres et la joie (Corinne Maxel)

Tous ont ensuite pu profiter des fruits de leur travail en dégustant, ensemble, leurs préparations. Un moment que les résidents ont apprécié et ayant permis de renforcer le lien social. Ils ont maintenant les clés en mains pour prendre soin d’eux grâce à l’alimentation et l’activité physique.

En partenariat avec le Conseil départemental du Doubs, cette action a été co-financée par la CNSA, au titre de la Conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie. Action mise en place en partenariat avec l’Adapei.

Pratique

Cet atelier peut être proposé dans toute la Bourgogne-Franche-Comté. En ce moment, ce sont les résidents du foyer mutualiste Le Mail à Chenôve (21) qui en bénéficient.

Il est composé de 5 séances, de 1 h à 4 h 30 :

  • Séance 1 – « Faisons connaissance » : présentation de la Mutualité Française Bourgogne-Franche-Comté et des participants. (2 h)
  • Séance 2 – « Prendre soin de soi » : échanges à partir de l’affirmation « ça me fait plaisir et c’est bon pour ma santé » et défis individuels ou collectifs lancés par l’animateur afin d’envisager un changement de comportement. (1 h)
  • Séance 3 – « L’équilibre alimentaire » : sensibilisation au bien manger et élaboration d’un menu équilibré. (2 h)
  • Séance 4 – « Atelier cuisine et dégustation » : préparation du menu élaboré en séance 3 et dégustation des plats. (4 h 30)
  • Séance 5 – « Marche consciente » : échauffement, compréhension du lien entre la respiration et le mouvement, marche, échanges et retour au calme. (1 h 30)

En partenariat avec les conseils départementaux, cette action a été co-financée par la CNSA, au titre de la Conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie.