PASS Alimentation (Omegah)
L’alimentation est un élément clé de la préservation de la qualité de vie.
Le Pass Alimentation est proposé aux professionnels et aux résidents en EHPAD. Il est axé sur le sujet de la prévention
et prise en charge de la dénutrition et vise notamment à :
- stimuler l’appétit des résidents via une approche sensorielle autour des cinq sens
- accompagner les équipes pour comprendre l’importance du rôle individuel dans la mise en place d’actions concrètes
Ce module s’adapte au plus près à la situation spécifique de l’établissement avec un cahier des charges flexible et adaptatif en réponse à l’état des lieux initial.
Objectifs du programme « Le PASS Alimentation«
- Accompagner les établissements pour développer un environnement favorable afin de prévenir et limiter la dénutrition des personnes âgées
- Mettre en évidence les leviers et freins à une bonne prise en charge de la dénutrition au sein de l’établissement
- Faire émerger un plan d’action et des groupes de travail sur la thématique de la prévention de la dénutrition
Déroulement
- SÉANCE 1 : EXPÉRIENCE SENSORIELLE
Deux expériences sensorielles avec les résidents et l’équipe pluri-disciplinaire- L’objectif est de faire émerger une prise de conscience générale concernant l’importance des cinq sens lors des
repas
- L’objectif est de faire émerger une prise de conscience générale concernant l’importance des cinq sens lors des
- SÉANCE 2 : DEBRIEFING
Réunion en présentiel- Debriefing des expériences sensorielles avec l’équipe pluri-disciplinaire
- Définition des priorités d’action
- SÉANCES 3 & 4 : SÉANCES RÉSIDENTS
Mise en place de deux séances collectives visant à stimuler l’appétit des résidents- Séances au choix parmi un panel d’animations
- SÉANCE 5 : PLAN D’ACTION
Réunion en présentiel avec l’équipe pluri-disciplinaire et la direction :- Mettre en avant les réussites et difficultés constatées lors des séances précédentes
- Construire « le chemin de la dénutrition » pour souder l’équipe
- Élaborer des fiches action et groupes de travail pour monter un plan d’action commun
- SÉANCE 6 : BILAN INTER-ÉTABLISSEMENTS (à plusieurs mois)
- Temps d’échange inter-établissement en présentiel afin de valoriser les actions réalisées et de mettre à profit les expériences de chacun
Entre ces étapes, un diagnostic et un module de formation en e-learning seront réalisés en autonomie par l’établissement.
Intervenants
Les séances sont animées par des professionnels de la nutrition de la Mutualité Française Bourgogne-Franche- Comté.
Les contenus théoriques sont proposés en e-learning afin de réserver les séances en présentiel pour établir des pistes d’actions concrètes avec l’équipe.
Le programme de formation-action “PASS Alimentation” est un module de prévention déployé par la Mutualité Française Bourgogne-Franche-Comté et coordonné par le Pôle de Gérontologie et d’Innovation (PGI) Il est financé par l’Agence Régionale de Santé Bourgogne-Franche-Comté
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Contact
Pour plus d’informations :
Clémence TABALLET, clemence.taballet@bfc.mutualite.fr ou 06 49 21 01 25
Pour vous inscrire :
Pôle de gérontologie et d’innovation Bourgogne-Franche-Comté
contact@pole-gerontologie.fr
07 69 62 38 94
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